BBQの伝道師 JAPAN BBQ COLLEGE 代表 榊 幸治

BBQの伝道師 JAPAN BBQ COLLEGE 代表 榊 幸治

JAPAN BBQ COLLEGE代表として、BBQを通じた、国内外の食文化を研究し、食の魅力を産地から網の上まで総合的に伝え、食育活動にも積極的に取り組むBBQのスペシャリスト。
Prof.(プロフェッサー)さかきの異名を持つ。BBQライフ研究家、コールマンアドバイザーとして、全国各地で精力的に活動中。著書に、Premium BBQ プレミアム バーベキュー。


ローストビーフ風に仕上げる極厚ポンドステーキ

ローストビーフ風に仕上げる極厚ポンドステーキ ニンニクの風味が効いた柔らかな極厚ステーキをローストビーフ風に。ジューシーさを堪能!

【材料】
  • 牛ロースステーキ: 3cm厚(400g程度の赤身ビーフ)
  • ガーリックパウダー: 適宜
  • 塩: 適宜 ・コショー: 適宜
(ソース材料)
  • おろしわさび: 小さじ1/2
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • すし酢: 大さじ1
  • 醤油: 大さじ2

1.チャコール(炭)レイアウトをフルフラットに配置し、焼き網の高さは一番下に配置する。

チャコール(炭)レイアウトをフルフラットに配置し、焼き網の高さは一番下に配置する。

2.肉の厚みが3cm以上の場合は、肉の表面に切れ目を入れておく。ガーリックパウダー、塩、コショウを直前に振り、焼く。※3㎝以下の場合は切れ目は不要。

肉の厚みが3cm以上の場合は、肉の表面に切れ目を入れておく。
ガーリックパウダー、塩、コショウを直前に振り、焼く。
※3cm以下の場合は切れ目は不要。

3.ステーキの上面全体に水分が浮くまで待つ。

ステーキの上面全体に水分が浮くまで待つ。

4.上面全体に水分が浮いてきたら裏返し、焼き網の高さを一番高い位置まで上げる。

上面全体に水分が浮いてきたら裏返し、焼き網の高さを一番高い位置まで上げる。

5.再び、ステーキ上面(最初に焼いた面)全体に水分が浮いてきたらステーキを網から外す。

再び、ステーキ上面(最初に焼いた面)全体に水分が浮いてきたらステーキを網から外す。

6.アルミホイルで巻いて肉を休ませる(10分ほど)。

アルミホイルで巻いて肉を休ませる(10分ほど)。

7.アルミホイルから取り出しお好みのサイズにカットして皿に並べ、ソース材料を混ぜ合わせたソースをかければ出来上がり。

アルミホイルから取り出しお好みのサイズにカットして皿に並べ、ソース材料を混ぜ合わせたソースをかければ出来上がり。


スモーキーテリヤキチキン 甘辛いタレが食欲をそそる簡単スキュア料理

【材料】<1本分>
  • 鶏モモ肉: 1/2枚
  • 玉ねぎ: 1/6個
  • パプリカ(赤): 1/4個
  • パプリカ(黄): 1/4個
  • 塩コショウ: 適宜
  • 焼き鳥のタレ: 大さじ3
スモーキーテリヤキチキン

1.チャコールレイアウトをサイドウォールに配置しておく。

チャコールレイアウトをサイドウォールに配置しておく。

2.鶏モモ肉は3等分にしておく。

鶏モモ肉は3等分にしておく。

3.スキュアに、「鶏もも肉、玉ねぎ、鶏もも肉、パプリカ(黄・赤)、鶏もも肉」の順に刺し、全体に塩、コショウを振っておく。

スキュアに、「鶏もも肉、玉ねぎ、鶏もも肉、パプリカ(黄・赤)、鶏もも肉」の順に刺し、全体に塩、コショウを振っておく。

4.食材を刺したスキュアを網の真ん中に乗せ(炭のない部分)、焼き網の高さは一番下にしておく。

食材を刺したスキュアを網の真ん中に乗せ(炭のない部分)、焼き網の高さは一番下にしておく。

5.十分に焼いて裏返し、さらに十分に焼く。

十分に焼いて裏返し、さらに十分に焼く。

6.裏表面がこんがり焼けたら、焼き網の高さを一番高い位置までリフトアップしさらに焼き、鶏肉に串を刺し、肉汁が透明になるまでじっくり焼く。

裏表面がこんがり焼けたら、焼き網の高さを一番高い位置までリフトアップしさらに焼き、鶏肉に串を刺し、肉汁が透明になるまでじっくり焼く。

7.食材全体に焼き鳥のたれをスプーンなどで塗る。

食材全体に焼き鳥のたれをスプーンなどで塗る。

8.スキュアを網のサイド(炭のある部分)にずらしてタレのついた食材を焼く。

スキュアを網のサイド(炭のある部分)にずらしてタレのついた食材を焼く。

9.タレと脂が炭に落ちて立ち上がる煙を全体に回せば出来上がり。

タレと脂が炭に落ちて立ち上がる煙を全体に回せば出来上がり。


料理で使ったBBQグリルはこちら

クールスパイダー® プロ/L(レッド)

クールスパイダー® プロ/L(レッド) 型番:200010394 焼網の高さで火力の調整が可能。機能性に優れたオールステンレス大型グリル

【商品説明/仕様】
  • 焼網の高さが4段階に調節可能で、好みの火力に調節できる
    約3cm~10cmアップまでオールステンレスボディー
  • 通気性が良く燃焼効率の高いメッシュボディー
  • 炭の継ぎ足しがしやすい引き出し式ロストル
  • 簡単設営
  • 鉄板付き

  • 焼面サイズ:約30×68cm
  • 使用時サイズ:約80×52×40/70(h)cm
  • 収納時サイズ:約73×34×15(h)cm
  • 重量:約6kg
  • 材質:ステンレス、他
  • 付属品:鉄板、焼網
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