鶏すき鍋

ぐつぐつ煮こむとぐんとおいしくなる

材料

1人分

鶏もも肉80g

木綿豆腐1/2丁

長ねぎ1/3本

白玉麩5こ

(A)

1カップ

麺つゆ(2倍濃縮)1/4カップ

砂糖大さじ1

Point

すき焼き風の鍋はぐつぐつと煮こんで味をしみ混ませたいので、最初は"少しうす味かな?"位の味付けにします。豆腐は時々上下を返してしっかり煮こむとおいしいですよ!

1

Aを入れて煮立て、食べやすく切った鶏肉を加えて煮る。

2

鶏肉に火が通ったら斜め切りにした長ねぎと四角に切った豆腐を加えて煮る。

3

2の具材が良く煮えたら、最後に白玉麩を加え、具材に味が良く染みこむまで煮る。

4

仕上げにざく切りにした三つ葉を加える。