にんじんとオレンジのパンケーキ

朝ごはんにぴったりのベジフルパンケーキ!

材料

直径10cm×12枚

にんじん(小)1本

オレンジジュース適量

2こ

砂糖10g

ホットケーキミックス200g

バター(食塩不使用)20g

はちみつ適量

オレンジのシロップ漬け(あれば)適量

サラダ油適量

Point

パンケーキは焦げやすいので、弱火でじっくりと焼きましょう!表面に小さな穴が開いてきたらひっくり返します。連続して焼いているとフライパンが熱くなりすぎるので、そんな時は濡れふきんの上に置いて、少し冷ますといいですよ。

1

にんじんをすりおろし、オレンジジュースと合わせて1カップにする。

2

ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3

ホットケーキミックスと1を交互に加えてよく混ぜ合わせ、と最後に溶かしたバターを加えて混ぜる。

4

フライパンに薄くサラダ油を塗り、生地を大さじ2程度流し入れて両面を焼く。残りも同様に焼き、食べる時にはちみつをかけオレンジのシロップ漬けを乗せる。