クリームチーズのディップ2種

作っておくと便利!おつまみディップとデザートディップ

材料

作りやすい分量

(A:おつまみディップ)

クリームチーズ100g

たくあん5枚

細ねぎ(小口切り)大さじ1

かつお節大さじ2

 

(B:デザートディップ)

クリームチーズ100g

リンゴ1/4こ

シナモンパウダー少々

はちみつ小さじ1

Point

クリームチーズはそのまま食べてもおいしいけれど、何か素材を加えていくつかフレーバーを揃えておくと小腹が減ったときや、すぐにおつまみが欲しいときなどに重宝します。たくあんの入った和風ディップはバゲットやクラッカーに塗って。デザートディップのりんごとシナモンはパンケーキやふわふわのパンに塗るのがオススメですよ。

1

クリームチーズは室温に戻して、やわらかくする。

2

A:たくあんはみじん切りに、細ねぎは小口切りにする。

B:りんごは芯を取り除き、皮をつけたままみじん切りにする。

3

AとBそれぞれ材料をよく混ぜ合わせる。