味噌チーズフォンデュ

卓上グリルでテーブルを囲んで食べよう!

材料

4人分

レンコン適量

パプリカ適量

アスパラガス適量

むきえび適量

季節の野菜やシーフード適量

(ディップ)

クリームチーズ1/2カップ

牛乳1/4カップ

赤味噌小さじ2

Point

チーズフォンデュはスイスの郷土料理です。フォンデュ用の鍋を使って特産のチーズ(エメンタールチーズやグリュイエールなど)を白ワインで煮溶かして、小さく切ったフランスパンなどを絡めて食べます。このレシピはキャンプでもカンタンにひとくちおつまみが食べられるように溶けやすいクリームチーズを使ってディップを作りました。テーブルの上に置けるロードトリップJr.はみんなでグリルを囲んで調理することができ、ディップを温めながら、具を焼きながら食べられます。みそは‘赤みそ'がオススメですが、各地名産の味噌を使ってみるのもいいですね!

1

シェラカップにディップの材料を入れ、点火したロードトリップJrの上でなめらかなディップを作る。

2

ひとくち大に切った野菜やエビを焼き、温めたディップにつけて食べる。

このレシピに合わせてこんなレシピも