カジキマグロのトマト味噌グリル

ゴハンにもパンにも合う和洋折衷おかず

材料

2人分

カジキマグロの切り身2切れ

少々

にんにく(つぶす)ひとかけ

粉チーズ適量

(味噌ペースト)

トマトペースト大さじ1

バジルペースト小さじ1

赤みそ大さじ1

白ワイン大さじ2

Point

スーパーでおなじみの切り身のカジキマグロは、タンパク質が多く、脂肪が少なく、クセがないので焼いても煮てもおいしい魚です。名前だけでなく、味も栄養的にも‘マグロ'に似ていますが、マグロは‘サバ科'でメカジキは‘マカジキ科'です。食べやすい大きさの切り身で販売されているので、淡い桃色で身がしまり、全体に透明感があるものを選びましょう。

1

味噌ペーストを作る。フライパンに味噌ペーストの材料を入れて加熱し、焦がさないようによく混ぜ合わせる。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、塩をふったカジキマグロの両面を焼く。

3

カジキマグロに火が通ったら1の味噌ペーストの材料を入れ、全体に絡める。

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