ポケ丼

ハワイ風刺身「ポケ」をどんぶりにしました

材料

2~3人分

マグロ(赤身・さく)300g

玉ねぎ(みじん切り)1/2こ

醤油小さじ2

ごま油小さじ1/2

細ねぎ少々

ごはん好きなだけ

Point

新鮮な魚をダイス状に切って味付けをしたハワイ風刺身「ポケ」。日本で言うところの「ヅケ」のようなもので、醤油とごま油で味付けするのが定番です。味付けはお好みでアレンジしても。オリーブオイルやわさび醤油、玉ねぎを細ねぎに変えたり、トロピカルフルーツを加えてハワイ気分を盛り上げてもいいですね。レシピは和風定番味付けですが、コーンチップスにのせたりトルティーヤで包んでも意外と美味しいので是非お試しを!

1

マグロは塩少々を振って少し置いて、キッチンペーパで水気をふく。

2

マグロを2センチ各程度のダイス状に切る。

3

玉ねぎは粗みじん切りにしてザルに入れ、水洗いをする。水気をしっかりと絞る。

4

マグロ2の玉ねぎと醤油を加え、小口切りにした細ねぎを散らす。温かいごはんのに乗せて食べる。

このレシピに合わせてこんなレシピも