牛ステーキの和ハーブ丼

薬味たっぷり!元気が出るどんぶりめし

材料

2人分

牛肉(ステーキ用)2枚(約400g)

塩、こしょう各少々

サラダ油小さじ1

細ねぎ(小口切り)4本

みょうが(小口切り)2こ

大葉(細切り)5枚

(タレ)

砂糖大さじ1/2

しょうゆ大さじ2

みりん大さじ2

Point

肉は必ず室温に戻し、塩・こしょうは焼く直前にふる。焼いたらすぐに切らずにアルミホイルで包んで休ませる。この3か条は肉焼きの鉄則です。仕上げにタレをからめるので、ミディアムレア−程度に焼き上げるのがポイントです。

1

牛肉は焼く1時間ほど前にクーラーボックスから出して室温に戻し、焼く直前に塩、こしょうをふる。

2

ダッチオーブンのふたを熱してサラダ油をなじませ、1の牛肉の両面を焼く(焼き加減は好みで調節)。

3

焼けたら取り出し、アルミホイルで包んで5分ほど休ませる。

4

フライパンにタレの材料を入れてひと煮立ちさせる。

5

4のタレを肉の両面にさっとからめる

6

器にゴハンをよそい、肉をのせ、細ねぎ、みょうが、しその葉をトッピングし、残りのタレをかける。