豚肉の黒ビール煮

ビールで煮込んだ英国風ブタの角煮

材料

2人分

豚肩ロース肉(塊)500g

塩、こしょう各少々

玉ねぎ1こ

セロリ1/2本

黒ビール200cc

100cc

固形スープの素1こ

ローリエ1枚

サラダ油大さじ1

バター大さじ4

Point

かたまり肉を柔らかく煮込むのは、ダッチオーブンの得意技です。黒ビールは普通(淡色)のビールに比べて香りが香ばしくふくよかな味わいがあり、肉を軟らかく&コクのある味に仕上げてくれます。ぜひお試しを!

1

豚肉は4〜5㎝角に切って、塩、こしょうをふり、10分ほど置いてなじませる。

2

ダッチオーブンにサラダ油を熱し、1の肉の表面を焼いて一旦取り出す。

3

2にバター大さじ2を入れて加熱し、薄切りにした玉ねぎとセロリを炒める。

4

たまねぎが透き通ってきたら1の肉を戻し入れ、黒ビールと水を注ぐ。

5

沸騰したら固形スープの素とローリエを加える。アクが出てきたら取り除き、蓋をする。

6

弱火で50〜60分煮て、肉が軟らかくなったら残りのバターを加える。汁気が半分になるまで中火で煮詰め、最後に塩、こしょうで味を調える。