野菜のパウンドケーキ

甘くないので、おやつだけでなくごはんにもぴったり

材料

パウンドケーキ型1本分

ソーセージ3本

ピーマン1こ

パプリカ1/2こ

しいたけ1枚

ホールコーン1/2カップ

2こ

薄力粉100g(1カップ)

BP小さじ1

粉チーズ大さじ2

小さじ1/2

牛乳1/4カップ

オリーブ油3/4カップ

Point

野菜のパウンドケーキは「塩味のケーキ」です。元々はフランスの家庭料理のひとつで、今ではカフェやお惣菜屋さんのメニューにもなっている人気のある1品です。甘くないので、おやつだけでなく朝ごはんや、昼ごはんにもぴったりです。ダッチオーブンで焼き上げるときは、どうしても下火が強くなりがちです。うっかり焦がしてしまわないように「ステンレスプレート」を鍋底に敷くことをオススメします。

→ ステンレスプレートの製品情報はこちら

1

ピーマン、パプリカ、しいたけは粗みじんに切る。ホールコーンは水気を切る。

2

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とオリーブ油を入れて混合わせる。薄力粉とBPを合わせてふるい入れ、粉チーズと塩を加えてよく混ぜ合わせる。
33
1を加えて混ぜ合わせたら、型に流し入れる。
4
ダッチオーブンに入れ、上下

3

1を加えて混ぜ合わせたら、型に流し入れる。

4

ダッチオーブンに入れ、上下の火で20~30分焼く。

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