塩釜ぶたのハーブ包み

塩で蒸し焼きにするからしっとりジューシー!

材料

4人分

豚肩ロース肉500g

塩(天然塩または粗塩)約1kg

ローズマリー4枝

タイム6枝

粗びき黒こしょう少々

適量

Point

塩とハーブでサンドイッチして蒸し焼きにする、爽やかな香りの塩豚です。できあがったら、肉汁が落ち着くまで(粗熱が取れるまで)少し休ませてから塩から掘り起こします。あまり長い時間置いてしまうと塩辛くなったりパサついたりするので、10〜15分を目安に!

1

豚肉全体に粗びき黒こしょうをまぶす。

2

ダッチオーブン(8インチ)の底と側面に油を塗り、塩の半量を敷き詰め、ローズマリーとタイムの半量を置く。

3

豚肉を置き、上に残りのローズマリーとタイムを乗せる。残りの塩を見えなくなるまでかぶせて手で押しつけて固める。

4

残りの塩を見えなくなるまでかぶせて手で押しつけて固める。

5

蓋をして火にかけ、中弱火でじっくりと40分ほど加熱する。

6

串を刺してみて肉汁が透明ならば出来上がり。そのまま10分ほど置いてから取り出す。