大根と鶏肉のテリテリ煮

味の染みこんだ大根がおいしい!

材料

2人分

大根1/4本

鶏手羽中肉4本

(煮汁)

1/2カップ

しょうゆ大さじ1

大さじ1/2

みりん大さじ1/2

砂糖大さじ1

Point

甘辛い煮物は焦がさないように注意しながら煮詰めていきます。落としぶたをしたまま時々鍋を揺すり、全体に煮汁を含ませます。

1

大根は大きめの乱切りにする。手羽中肉は皮目にフォークで穴を開ける。

2

鍋にサラダ油を熱し、手羽中肉を転がしながら焼く。

3

大根を入れて炒め、全体に油がにじんだら、煮汁を加えて煮る。

4

沸騰したら弱火にし、キッチンのペーパーで落としぶたをする。時々鍋をゆすり、焦げ付かないようにしながら15分ほど煮る。