もやしどんぶり

野菜たっぷりのボリュームめし

材料

2人分

もやし1袋

豚ひき肉100g

しょうがひとかけ

長ねぎ1/4本

ニラ1/2束

ごはんすきなだけ

(A)

豆板醤小さじ1/2

しょうゆ大さじ1/2

大さじ1

鶏ガラスープの素小さじ1

少々

1/2カップ

(酒溶き片栗粉)

片栗粉小さじ1

小さじ2

Point

"酒溶き片栗粉"でとろみをつけると味が薄まらず、うまみが増します。もやしは火の通りが早いので、尾炒め時間は短めに、手早く仕上げましょう!

1

しょうがと長ねぎは粗みじんにきり、ニラは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとにんにくを炒める。香りがしてきたら豚ひき肉を加え、肉がぱらぱらにほぐれるまで炒める。

3

ニラともやしを加えて全体を炒める。

4

Aを加え、2〜3分炒めながら煮る。

5

酒溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩で味を調え、最後にゴマ油を加えてまぜ合わせる。器にごはんよそって上にかける。