ポークジンジャー

厚切り肉も明日での鉄板でジューシーな仕上がり!

材料

4人分

豚ロース肉(ステーキまたはとんかつ用)4枚

(漬け汁)

玉ねぎすりおろし1/2こ分

ショウガのすりおろしひとかけ

レモンの皮のすりおろし1/2こ分

大さじ2

はちみつ小さじ2

大さじ1

Point

最近では特別な餌や施設で飼育した豚に、地名や愛称を付けた「銘柄豚」が人気です!キャンプ場周辺でおいしい銘柄豚を見かけたら、手に入れて食べ比べしてみるのもいいですね。ロースの厚切り肉には、片側に帯のように脂肪の層があり、きめの細かい肉質で、脂肪にもうまみがあります。厚切り肉は厚手の鉄板やフライパンで、じっくりと焼き、中までしっかりと火を通しましょう。

1

豚肉は筋に切り込みを入れ。包丁の背でにくをたたく。

2

チャック付きビニール袋に肉と混ぜ合わせた漬け汁を入れて、一晩漬け込む。

3

ツーパーナーに鉄板を乗せて加熱し、油をひいて肉を焼く。

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