いちばん簡単なローストチキン

ダッチオーブン初心者でも作れる豪快ローストチキン

材料

4人分

丸鶏(下処理済みのもの/1.5kg)1羽

にんにく2かけ

塩 、粗挽きこしょう各適宜

セロリ2本

オリーブオイル大さじ2

じゃがいも、にんじん、さつまいも各適量

Point

最初にしっかり焼き色をつけて後はダッチオーブンにお任せ。鍋底にセロリを敷くから焦げ付く心配もなし!根菜は後から入れるのがポイントですよ。

1

丸鶏に塩、粗挽きこしょうをふる。外側だけでなく、お腹の中にもしっかりとふる。

2

お腹の中に皮をむいてつぶしたにんにくとざく切りにしたセロリ(葉も茎も)1/2量を詰める。

3

予熱したダッチオーブンにオリーブオイルをなじませ、2の丸鶏を腹側からのせて、全表面にしっかりと焼き色をつける。

4

鶏を持ち上げて残りのセロリを鍋底に敷き、上に鶏を乗せる。

5

蓋をして中火にかけ、シューシューと音がしてきたら火を弱め、40〜50分加熱する。

6

蓋を開け、大きめに切り分けたじゃがいも、人参、さつまいもを鶏の周りに並べ入れ、もう一度蓋をしてさらに20分ほど加熱する。

7

鶏に串を刺して抜き、透明な脂が出てくるようなら焼き上がり。