グリーンカレーうどん

真夏に食べたいエスニックなカレーうどん

材料

2人分

うどん(茹でてあるもの)2玉

牛小間切れ肉100g

なす1本

パプリカ1/4こ

グリーンカレーペースト1袋(約50g)

適量

砂糖小さじ2

ナンプラー小さじ1

サラダ油大さじ1

(A)

ココナツミルク1缶(400cc)

鶏ガラスープの素大さじ1

赤唐辛子2本

Point

細めのうどんで作るのがおすすめです。冷やしても美味しいので是非お試しを!ペーストを炒める時、火が強すぎるとむせるので注意ですよ。

1

なすは1cm厚さの半月切りに、パプリカは2cm各程度に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを入れて香りが出るまで弱火で炒める。

3

牛肉と1のなす、パプリカを順に加えて炒めて火を通す。Aを加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。

4

Aを加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。仕上げに塩、砂糖、ナンプラーを加えて味を調える。

5

うどんをさっと湯がいてを器に入れ、1を注ぎ。好みで香菜を添える。