鮭ともやしのホイル焼き

ちゃんちゃん焼き風ホイル蒸し

材料

2人分

塩鮭(切り身)2切れ

もやし1袋

キャベツ3枚

細ねぎ(小口切り)適量

(A)

みそ大さじ3

みりん大さじ1/2

大さじ1

砂糖大さじ1

すりごま大さじ1/2

Point

包んで蒸すだけの超カンタンレシピ。ポイントはアルミホイルのとじ口をしっかりと留めること!できあがったら味噌ダレをからめて召し上がれ。

1

Aを良く混ぜ合わせてタレを作る。

2

アルミホイルを広げ、もやし、ざく切りにしたキャベツ、鮭の順にのせ、細ねぎをちらす。

3

2に1のタレをかけ、アルミホイルで包んでしっかりととじる。

4

フライパンに1カップ程度の湯を沸かし、3を入れ、蓋をして5分ほど蒸す。