むかごのハーブごはん 

季節限定のちいさな山の恵み「ヤマイモのおまけ」で作る

材料

2人前

むかご2/3カップ

1合

バター大さじ2

にんにく(粗みじん切り)ひとかけ分

ベーコン(粗みじん切り)厚切り1枚分

小さじ1/4

マジョラム粗みじん切り

ローリエ1枚

粗挽きこしょう少々

Point

むかごは秋~冬のわずかな期間に採れる、期間限定の山の恵みです。香りとコクが凝縮されたむかごは、素揚げや茹でたり、炊きこみご飯などにするのがオススメです。道の駅や無人スタンドで売られていることが多いですが、山間のキャンプ場なら、むかご狩りに山道を散歩してみるのも楽しいですよ。

1

むかごはよく洗って水気をきる。米はさっと水洗いをして水気をきる。ベーコンは粗みじんに切る。

2

スキレットにバターとにんにく、ベーコンを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら1を入れて中火でゆっくり炒める。

3

塩を加え、1の米と、米と同量の水、マジョラムを散らしローリエを入れて蓋をして炊く。

4

蒸らし終わったら粗挽きこしょうをふって混ぜる。