トマトとズッキーニの夏マーボー

夏野菜たっぷりのさわやかマーボー

材料

2人分

豚ひき肉100g

プチトマト10こ

ズッキーニ1/2本

木綿豆腐1/2丁

にんにくひとかけ

しょうがひとかけ

豆板醤小さじ1/2

サラダ油大さじ1

糸唐辛子(好みで)少々

(調味料)

砂糖小さじ2

醤油小さじ2

大さじ1/2

鶏ガラスープの素大さじ1/2

1/2カップ

(水溶き片栗粉)

片栗粉小さじ1

小さじ2

Point

水溶き片栗粉を加えるときは、一旦火を止めてから全体に回しかけ、再び火にかけて手早く混ぜあわせます。こうするとダマになりにくく、なめらかなとろみに仕上がります。

1

トマトはざく切りに、ズッキーニは1センチ厚さのいちょう切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

2

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。

3

肉の色が変わったら1のトマトとズッキーニを加えて炒める。

4

油がまわったら混ぜ合わせた調味料を加え、ひと煮立ちしたら豆腐をほぐしながら加えて3~4分煮る。

5

水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ける。