根菜のサブジ

スパイシーなインドのお総菜

材料

2人分

レンコン(小)1節

にんじん1/2本

じゃがいも1こ

パプリカ(黄)1/2こ

しょうがひとかけ

クミンシード(あれば)小さじ1/2

小さじ1/2

カレー粉小さじ1

レモン汁少々

Point

"サブジ"はインド料理のひとつで、野菜煮スパイスをまぶして炒め蒸しにしたものです。スパイスがきいているので、冷めてもおいしく食べられます。カレーの付け合わせにもオススメです。

1

レンコンは7~8㎜厚さの輪切りに(大きなものは半月切りに)、にんじんは乱切りに、じゃがいもとパプリカはひとくち大に切る。しょうがは粗みじんに切る。

2

鍋にサラダ油とクミンシードを入れて熱し、香りが出てきたら1のしょうがを加えて炒める。

3

レンコン、にんじん、じゃがいもを加えて炒め合わせ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。

4

1のパプリカを加え、水1/4カップを塩、カレー粉をふりかけてひと混ぜする。ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で蒸し、最後に塩(分量外)で味を調える。