エビとアボカドのユッケ風

このコンビは間違いなし!のおいしさ!

材料

2〜3人分

アボカド1こ

むきえび10尾

細ねぎ(小口切り)2本分

卵の黄身1こ

糸唐辛子少々

(ユッケのタレ・作りやすい分量)

にんにく(すりおろし)小さじ1/2

しょうゆ大さじ1

砂糖小さじ1

コチュジャン小さじ1

ごま油小さじ1

Point

アボカドとエビはダレもが認めるおいしい組み合わせ。白いゴハンに乗っけて食べるのもオススメです!アボカドは時間が経つと黒ずんでくるので、作ったらなるべく早めに食べましょうね!

1

むきえび3等分に切る。アボカドは半分に切ってタネを取り除き、皮をむいて2㎝角程度に切る。

2

ユッケのタレの材料を混ぜ合わせる。

3

ボウルに1と細ねぎを入れ、タレを半量ほど加えて混ぜ合わせる。(暑い季節はクーラーボックスで冷やしてから)器に盛り、黄身と糸唐辛子をトッピングする。