豚しゃぶうどん

大吟醸で作るしゃぶしゃぶ豚肉をトッピング

材料

2人分

ゆでうどん2玉

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g

日本酒(大吟醸)50cc

わかめ、万能ネギ、七味唐辛子各適量

(つゆ)

  めんつゆ(2倍濃縮)100cc

  湯300cc

(A)

  塩小さじ1/2

  日本酒(大吟醸)大さじ1

Point

日本酒は思い切って「大吟醸」を使ってください。香りが良いのはもちろんですが、肉がしっとりと柔らかく仕上がります。いつものうどんが極上うどんになりますよ。

1

豚バラ肉は食べやすく切り、Aをまぶす。

2

鍋に500ccの湯を沸かして日本酒50ccを入れ、1の豚肉をさっと湯がいて汁気をきる。

3

器に湯がいたうどんを入れ、混ぜ合わせたつゆ注ぎ、2の豚肉を乗せてわかめとネギをトッピングする。好みで七味唐辛子をふる。