オレンジのマリネと水切りヨーグルト

まろやかな口あたりのヨーグルトデザート

材料

2人分

オレンジ1こ

シナモンスティック1本

グランマルニエ小さじ1/2

はちみつ大さじ1

ミント10枚

(水切りヨーグルト)

プレーンヨーグルト500g

Point

ヨーグルトは水切りをするだけで、酸味が和らぎクリームチーズのようになります。ジャムやはちみつをかけてデザートにしたり、ディップにしたり、食べ方の幅が広がります。残った水分は"ホエー(乳清)"と呼ばれ、栄養が含まれています。捨てずにスープやごはんを炊く時の水に加えて活用しましょう。

1

オレンジのマリネを作る。オレンジは果肉を袋からだし、食べやすい大きさに切る。ミントは粗みじんに切る。

2

1とシナモンスティック、グランマルニエ、はちみつを入れてよくあえ、一晩そのままおく。

3

水切りヨーグルトを作る。コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセットし、ヨーグルトを入れてそのまま一晩おいて水気をきる。

4

水切りをした3のヨーグルトに3のオレンジを添える。