あさりのアジアンスチーム 

アサリの出汁の染み込んだスープも美味!

材料

2〜3人分

あさり500g

にんにくひとかけ

しょうがひとかけ

大さじ3

ナンプラー小さじ2

香菜適量

サラダ油大さじ1

Point

アサリは「海水程度の塩水」(海水とほぼ同じの3%くらいの塩分の水)に浸すとよく砂を吐きます。水1カップに小さじ1程度の塩を溶かしたものと覚えておくと便利ですよ。

1

あさりは海水程度の塩水に浸して砂抜きをする。にんにくとしょうがは粗みじんに切る。

2

スキレットにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出たらあさりを入れて炒める。

3

あさりの口が半分くらい開いたら酒とナンプラー、レモンスライスを加えて蓋をする。

4

3分ほど加熱し、あさりの口が全部開いたらちぎった香菜を全体に散らす。