角切りベーコンの豚汁

みそバター風味の豚汁ヌーボー

材料

2〜3人分

ベーコン100g

大根4センチ

にんじん(小)1本

たまねぎ1こ

しいたけ3枚

だし汁(だしの素を溶いたもの)3カップ

味噌大さじ2〜3

バター大さじ1

Point

豚肉でなく、ベーコンを使った洋風豚汁です。ゴロゴロと大きめに切ったベーコンからは、スモーキーなうまみとコクがたっぷりスープにしみ出します。仕上げにバターを入れる(塩気がプラスされる)ので、味噌の量は気持ち少なめにしてくださいね。

1

ベーコンは2㎝の角切りに、大根は8ミリ程度の厚さのいちょう切りに、にんじんは8㎜程度の輪切りにする。玉ねぎはくし切りに、しいたけは石突きを取って半分に切る。

2

鍋を温め弱火で1のベーコンを炒める。じわじわと油が出てきたら、大根とにんじんを入れて中火で全体を炒める。

3

玉ねぎとしいたけを加え、だし汁を注ぎ、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮る。

4

味噌を溶き入れて味を調える。器によそい、チャービルを散らしバターをのせる。