赤キャベツとりんごのサラダ

ビタミンCたっぷりのピンクのサラダ

材料

2〜3人分

赤キャベツ1/4こ

玉ねぎ1/2こ

りんご1こ

パセリ少々

塩、こしょう各少々

バター大さじ1

(A)

干しぶどう大さじ2

ローリエ1枚

バルサミコ酢(または酢)大さじ1と1/2

1と1/2

砂糖大さじ2

Point

赤キャベツに含まれる天然色素のアントシアニンが流れだし、一緒に調理すると玉ねぎもりんごもピンク色に色づきます。薬の名前にもあるように"キャベジン"呼ばれるビタミンUが含まれていて、消化を助ける働きがあります。食べ過ぎた翌朝に食べると効果的ですよ!

1

赤キャベツは太めのせん切りに、玉ねぎは薄切りに、りんごは皮付きのまま細切りにする。

2

鍋にバターを入れて弱火でとかし、玉ねぎを加えて中火で炒める。

3

しんなりしたら、りんごとキャベツ、Aを加え、蓋をして沸騰したら弱火にして15〜20分煮る。

4

塩、こしょうで味を調えパセリを散らす。