温玉のせ牛丼

冷めてもおいしい!鉄板レシピ!

材料

2人分

牛肉(焼き肉用)200g

しょうが(みじん切り)ひとかけ

ごはん適量

細ねぎ(小口切り)適量

温泉タマゴ2こ

一味唐辛子適量

サラダ油適量

(A)

砂糖大さじ2

しょうゆ大さじ1

大さじ1

Point

あったかゴハンに乗せて、温泉タマゴと一緒にゴハンにからめながら食べてくださいね。少し濃いめの味付けなので、おにぎりの具や炒飯の具にしてもおいしいですよ。

1

牛肉は粗みじんに切って包丁で叩く。

2

フライパンにサラダ油としょうがを入れて加熱する。

3

香りが出てきたら1を加えて炒める。

4

牛肉の色が変わったらAを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。

5

器にごはんをよそい、4と細ねぎ、温泉タマゴをのせ、好みで一味唐辛子をふる。