塩味肉じゃが

スープもたっぷり!さっぱり味の肉じゃが

材料

4人分

じゃがいも4こ

にんじん(小)1本

しょうが(スライス)ひとかけ分

長ねぎ(斜め薄切り)1本

豚小間切れ肉150g

だし汁3カップ

(A)

大さじ3

砂糖大さじ1と1/2

小さじ1

1

じゃがいもは半分切り、にんじんは乱切り、長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。

2

鍋にじゃがいもとにんじん、しょうがを入れ、だし汁を加えて強火にかける。煮立ったらAを加え、中火で10分煮る。

3

じゃがいもがやわらかくなったら長ねぎと豚肉を加え、浮いてきたアクは取り除き、中火で5分程煮る。豚肉に火が通ったらできあがり。

このレシピに合わせてこんなレシピも