ジンジャーシロップ

夏でも冬でも!いつでもおいしい!

材料

作りやすい分量

しょうが100g

砂糖1カップ

1カップ

シナモンスティック1本

粒こしょう5粒

レモン汁1/2個分

はちみつ適量

炭酸水適量

※お使いになる調理器具に合わせて分量をご調整ください

Point

ジンジャーシロップは1年中を通して使える便利なシロップです。夏なら氷とシロップを入れて5倍の炭酸水で割って「ジンジャーエール」に。ホットで飲むときはハチミツを入れて5倍の熱湯で割ります。身体の中から温まり、冷え込む夏のキャンプでも、寒~い晩秋のキャンプでも寒さ対策にひと役かってくれます。家でまとめて作り、ボトルに入れて持参するのがオススメですよ!

1

砂糖、水、シナモンスティック、粒こしょうを鍋に入れて弱火にかける。沸騰したらしょうがをすりおろして加え、10分程煮る。

2

レモン汁を加えてひと煮立ちさせてから、ざるに通して漉す。

このレシピに合わせてこんなレシピも