牛カツ

揚げ時間は2分!ミディアムレアーに仕上げよう!

材料

2人分

牛肉(ステーキ用)2枚

塩、あらびき黒こしょう少々

1こ

薄力粉、パン粉各適量

揚げ油適量

Point

180℃の油とは、菜箸を油に入れてみて、箸全体から泡が絶え間なく上がる状態のことです。
仕上げるコツは3つ。牛肉は必ず室温に戻し、調理直前に塩を振り、揚げすぎないこと。

1

牛肉を調理する30〜60分前にクーラーボックスから出し、常温に戻す(手で触ったときに冷たく感じない程度)。

2

調理する直前に牛肉に塩、こしょうを振る。

3

薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、軽く手をおさえて衣を落ち着かせる。

4

スキレットに揚げ油を1cm程度入れて180℃に熱し、3を1枚ずつ揚げる。片面を50〜60秒、ひっくり返して50〜60秒揚げてミディアムレアーに仕上げる。