玉ねぎとバジルのかき揚げ

夏に食べたい!サクサクかき揚げ

材料

2人分

玉ねぎ1こ

パプリカ(赤)1/4こ

バジル20枚

薄力粉1カップ

塩、粗挽き黒こしょう少々

粉チーズ小さじ1

1カップ

Point

最初に材料に粉をまぶしてから水を少しずつ加えると、衣が全体によくなじみ、揚げるときにまとまりやすくなります。平たく広げて揚げれば、少ない油でもカラリと仕上がります。

1

玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、バジルはちぎってボウルに入れ、薄力粉、塩、粗挽き黒こしょう、粉チーズを入れて全体をさっと混ぜ合わせる。

2

水を少しずつ加えて混ぜ、6等分にする。

3

熱した油に1つずつ広げて入れ、こんがり色づくまで揚げる。