カキのジョン

牡蠣のうまみを卵で包んで焼き上げる

材料

2人分

生牡蠣(加熱用)10粒

薄力粉大さじ2

1こ

細ねぎ2本

一味唐辛子少々

塩、こしょう各適量

サラダ油適量

(タレ)

醤油、酢各適量

Point

「ジョン」は小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて焼く調理方法のこと。牡蠣のうまみを衣でとじ込めるので、ふっくらと仕上がります。

1

牡蠣は塩をふって全体をもみ、水洗いをする。

2

水気を軽くふき、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

3

卵を溶きほぐし、小口切りにした細ねぎと一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。

4

牡蠣に3の生地を絡め、サラダ油を熱したフライパンで焼く。混ぜ合わせた酢じょうゆをつけて食べる。