大学いも&大学かぼちゃ

身近な材料で作る、おなじみのおやつ

材料

4人分

さつまいも(小)1本

かぼちゃ1/8こ

黒いりごま大さじ1~2

(タレ)

はちみつ大さじ2

醤油小さじ1/4

バター大さじ1

Point

根菜の揚げ物は意外と時間がかかるもの。しかも温度調節を間違えると外は焦げても中は半生!なんてことも。このレシピでは、温める前の油に素材(サツマイモ&かぼちゃ)を入れてから、加熱しはじめます。そうするとじわじわと火が通るので失敗も防げます。完成の目安は、竹串を通してみること。スッと引っかかりもなく通ったら、火を強めて仕上げの加熱です。こうすることで余分な水分や油分がとんで、カラリと仕上がります。油をきったら、温かいうちにタレを絡めましょう。

1

サツマイモとかぼちゃは一口大に切って鍋に入れ、常温の油を入れて中火にかける。

2

そのまま中火でじっくりと揚げていく。竹串がスッと刺さったら火を強めてかりっとするまで揚げる。

3

タレを作る。鍋に材料を入れて弱火で加熱する。ふつふつと泡が出てきたら弱火でとろみがつくまで加熱する。

4

3のタレに2のサツマイモとかぼちゃ、黒いりごまを入れてからめる。バットに広げて冷ます。

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