柚子こしょうパスタ

ピリ辛だけどクセになる!和風パスタ

材料

1人分

スパゲティー100g

適量

豚小間切れ肉3枚

柚子こしょう小さじ1/3〜1/2

ぽん酢大さじ1〜2

少々

オリーブ油小さじ1

細ねぎ(小口切り)適量

Point

豚肉は茹ですぎると硬くなってしまうので、パスタとは時間差で加えてさっと茹でます。ぽん酢は鍋物でなく炒め物や、パスタ、炒飯などの味付けにも使える万能調味料。塩加減はメーカーによってちがうので、味見をして調節しながら使いましょう。

1

鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティーを茹でる。茹であがり2分前くらいに豚肉を入れて一緒に茹でて。水気をきる。

2

フライパンにサラダ油を柚子こしょうを入れて加熱し、香りが出てきたら、2を入れて炒める。

3

ぽん酢を加え、塩で味を調える。食べる時に細ねぎをトッピングする。