エビとアスパラのレモンバター炒め

アンチョビーが味の決め手!

材料

2~3人分

アスパラガス3本

エビ10尾

にんにくひとかけ

玉ねぎ1/2個

アンチョビー1枚

バター大さじ1

白ワイン大さじ1

レモン汁大さじ1

塩、粗挽き黒こしょう各適量

Point

アスパラガスは筋張った根元の皮をむくと食べやすくなります。最後に加えるレモン汁が味を引き締めてくれます。

1

アスパラガスは根元と先を持ってしならせ、曲がりにくくなった部分より下の茎をピーラーでむき、2cm程度の斜め切りにする。

2

エビは殻をむき背わたを取理、背中に浅く切り込みを入れる。にんにくと玉ねぎは粗みじんに、アンチョビーはみじんに切りにする。

3

フライパンにバターを入れて加熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらアンチョビーを加えて炒め合わせる。

4

エビとアスパラガスを入れ、白ワインとレモン汁を加えてさらに炒める。

5

全体に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。