サバのスモーク

黄金に輝くこの1品!

材料

2人分

サバ(切り身)1/2身

塩、こしょう各少々

Point

ダッチオーブンでスモークをするときは、必ず蓋と本体の間に隙間を作ること!火が強すぎるとすぐにチップが燃え尽きてしまうので弱火で加熱しましょう。

1

サバは塩、こしょうをふり、5分ほどおいて、水気をよく拭き取る。

2

ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、スモークチップを鍋底が見えないくらいに敷き詰める。

3

2の上にクッキングシートを敷いて1のサバを皮を上にして乗せる。中火で加熱し、チップから煙が出てきたらふたをする。

4

ふたと鍋の間に竹串を挟んで隙間を作り(空気の通り道を作り、中のチップが消えないようにする)弱火にして10分加熱する。

5

ふたをずらして隙間を空け、そのまま5分置いてから切り分ける。