キムチ豆腐

ふわふわに煮こんだ豆腐が決め手!

材料

2人分

木綿豆腐1丁

豚バラ肉100g

白菜キムチ150g

ニラ1/2束

ゴマ油少々

すりごま

(A)

1と1/2カップ

砂糖小さじ2

醤油小さじ2

Point

少し酸っぱくなったキムチで作るとコクが増しておいしくなります!ゴハンにかけて「クッパ」にするのもオススメですよ。

1

豆腐は水気を切ってから、6等分に切る。豚肉と白菜キムチは食べやすく切り、ニラは3㎝長さに切る。

2

鍋にAを煮立て、1の白菜キムチを入れ、再び沸騰してきたら豚肉と豆腐を加える。

3

蓋をして5分ほど煮たらニラを加え、ゴマ油を垂らして2分ほど煮る。

4

仕上げにすりごまをふる。