わかめと卵のしょうが炒め

ささっと作れるふわふわの卵炒め

材料

2〜3人分

ワカメ(戻したもの)1カップ位

豚小間切れ肉100g

しょうがひとかけ

2こ

少々

ゴマ油小さじ3

Point

ふわふわに仕上げるには、きちんと熱したフライパンで手早く炒めるのがポイントです。ちょっと面倒だけど、卵とワカメは別々に炒めて最後に合体させてくださいね。

1

ワカメは水に5分ほど浸して戻し、水気を絞ってからざく切りにする。豚肉は食べやすく切り、しょうがはせん切りにする。

2

フライパンにゴマ油小さじ2を熱し、ときほぐした卵を入れ、さっと混ぜて半熟になったらすぐに取り出す。

3

同じフライパンにゴマ油小さじ1としょうがを入れて熱し、香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。

4

肉の色が変わったらワカメを加えて全体を炒める。

5

火を止め、2の卵を戻して全体を混ぜ、塩で味を調える。