チキンの梅オイスター焼き

手でつまんで食べられる’おかずつまみ’

材料

2〜3人分

鶏手羽元肉10本

サラダ油適量

(梅オイスターのたれ)

梅干し(小)2こ(梅肉約小さじ1)

オイスターソース小さじ1

ゴマ油小さじ1/2

Point

意外にもオイスターソースと梅干しは好相性。塩分と酸っぱさは好みで調節しましょう。

1

タレを作る。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、オイスターソースとごま油と混ぜ合わせる。

2

鶏手羽元肉は骨の沿って浅く切り込みを入れ、塩、胡椒をふる。

3

フライパンにサラダ油を熱して2を焼き、火が通ったら混ぜ合わせた1のたれを加えて全体によく絡める。