フレンチトースト

硬くなったパンでもおいしく出来る!キャンプ向きの1品

材料

2人分

バゲット(2センチ厚さ)4枚

1こ

砂糖大さじ1

牛乳1/2カップ

バター大さじ2

Point

フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖、バターというシンプルな調味料を使って作る、フランスのパン料理のひとつです(フランスではパンペルデュといいます)。フランスパンで作るのが一般的ですが、日本では食パンやブドウパンを使ったりとバリエーションも豊富です。卵液に浸してからバターで焼くので、硬くなってしまったパンでもおいしく出来ます。バターはこげやすいので、フライパンに溶かしたら中~弱火で加熱してじっくり焼き上げましょう!

1

バットに卵を溶きほぐし牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

2

パンを卵液に浸す(途中返しながら10分くらい)

3

フライパンにバターを入れて中火でとかし、2を入れて焼く。(1分×1分くらい)

4

粉糖をふりメイプルシロップをかける。

このレシピに合わせてこんなレシピも