牛肉のタリアータ

肉料理の王道!イタリア版ローストビーフ。冷やしてサラダ野菜と一緒に召し上がれ!

材料

3〜4人分

牛もも肉(たたき用)500g

小さじ1

粗挽き黒胡椒適量

オリーブオイル大さじ1〜2

ルッコラ、パルミジャーノレッジャーノ、フレンチマスタード各適量

Point

タリアータは焼いた牛肉を薄く切り、ルッコラやレタスなどのサラダ野菜一緒に食べるシンプルなイタリア料理。牛肉は脂身の少ない赤身肉がオススメです。肉は必ず焼く直前に塩コショウをふりましょう。

1

牛肉は室温に戻し、焼く直前に塩、粗挽き黒胡椒をふって全体によくすり込む。

2

熱したスキレットにオリーブオイルを入れ、うっすらと煙が上がってきたら肉を焼く。強めの中火〜中火で全面にしっかりと焼き色がつくまで焼く(肉の厚さにもよるが全体で10分位かけてじわじわと焼く)。

3

すぐにアルミホイルに包みそのままゆっくりと冷ます。

4

冷めたらクーラーボックスで冷やし、食べる直前に切り分ける。削ったパルメジャーノレッジャーノを散らし、ルッコラ、フレンチマスタードを添える。