チャパティー

カレーにぴったりの薄焼きパン

材料

4枚分

薄力粉1カップ

小さじ1/5

50〜60cc

オリーブ油(またはサラダ油)小さじ1/2

Point

チャパティーはインドのおうちで作る薄いパンのこと。少ない材料でできて、発酵もする必要がないので、だれでも簡単に作れます。膨らむ前に焦げてしまわないように、弱火でじわじわと焼くのがコツです。鉄のフライパンやダッチオーブンのふたで焼くのが理想ですが、普通のフライパンでも焼けるので、ぜひお試しを!

1

粉と塩を混ぜ、水2〜3回に分けて加えて手でこねる。

2

ひとまとめになったら丸めてビニール袋に入れ、30分ほど寝かせる。

3

4等分にして丸め(ピンポン玉くらい)、直径15㎝くらいにのばす。

4

ダッチオーブンのふたを熱して薄くオリーブオイルを塗り、弱火でじわじわと焼く。