スペアリブのバルサミコ酢煮

オレンジの香りが爽やか!

材料

2〜3人分

スペアリブ(4〜5cm長さのぶつ切り)約1kg

塩、粗挽き黒こしょう各適量

薄力粉適量

たまねぎ(薄切り)1こ

オリーブ油大さじ1

(A)

オレンジの絞り汁100cc

レモン果汁50cc

バルサミコ酢50cc

砂糖大さじ1

はちみつ大さじ2

ローズマリーひと枝

Point

バルサミコ酢はブドウから作った果実酢です。長い年月をかけて熟成させているのでとろんとした甘酸っぱさが特徴です。ダッチオーブンの圧力と、バルサミコ酢と柑橘果汁のおかげで、肉がこの上なくやわらかな仕上がりになります。焦らずゆっくり煮込みましょう。

1

スペアリブは2〜3カ所に浅く切り込みを入れ、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

2

ダッチオーブンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3

2に1のスペアリブを入れて全体に焼き色をつける。

4

Aを加えてふたをする。フタと本体の間から湯気が出てきたら弱火にし、30〜40分煮込む。

5

はちみつとオレンジの輪切りを加え、ふたをしないで中火で20分位煮る。とろみが出てきたら塩、こしょうで味を調える。