ジャガイモのWチーズグラタン

ミルクがたっぷりのほくほくグラタン

材料

2~3人分

じゃがいも3こ

バター大さじ2

塩、粗挽き黒こしょう少々

生クリーム1/2カップ

ブルーチーズ大さじ2~3

ピザチーズ1/2カップ

パルメジャーノチーズ(または粉チーズ)大さじ1

タイム3枝

Point

ダッチオーブンはおいも料理が大得意!ジャガイモに火を入れながらチーズを溶かすので、クリーミーでほくほくのグラタンができあがります。上火も下火(炭火)も強すぎるとすぐに焦げてしまうので、時々様子を見ながら調理しましょう。

1

ジャガイモは皮付きのまま1㎝程度の輪切りにする。

2

温めたダッチオーブンにバターを溶かし、1のジャガイモを炒める。

3

全体にバターが絡んだら、牛乳と生クリームを注ぎ入れてひと混ぜする。

4

3の上にブルーチーズとスライスチーズをちぎって乗せ、タイムを散らす。

5

上下火(下火は中火、ふたの上に炭をひと並べ置く)で10~12分焼く。