麻婆たまごスープ

体の中からあったまる、ピリ辛スープ

材料

2人分

豚ひき肉100g

しょうが(みじん切り)ひとかけ

豆板醤小さじ1/2

木綿豆腐1丁

1こ

適量

ゴマ油適量

細ねぎ(小口切り)少々

(A)

2カップ

醤油大さじ1/2

鶏ガラスープの素小さじ1

Point

しょうがなどの香味野菜は焦げてしまうといい香りが台無しになってしまいます。炒めるときは冷たい油と一緒に鍋に入れて、じわじわと加熱すのがポイントです。ふんわりといい香りがしてきたら少し火を強めてひき肉を炒めましょう。

1

鍋にゴマ油としょうがを入れて加熱する。

2

香りが出たらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

3

Aを加えて煮立て、四角に切った豆腐を加えて5分ほど煮る。

4

割りほぐした卵をまわし入れ、火が通ったら塩で味を調え、細ねぎを散らす。