チリマヨがけ鶏のから揚げ

甘くてちょっと辛いタイ風フライドチキン

材料

2人分

鶏もも肉1枚

揚げ油適量

(下味)

小さじ1/4

粗挽き黒こしょう少々

大さじ1

にんにく(すりおろし)ひとかけ

(粉)

強力粉大さじ2

薄力粉大さじ1

(チリマヨ)

スイートチリソース大さじ3

マヨネーズ大さじ1

Point

ダッチオーブンの蓋をして揚げるので、鶏肉のうまみが逃げず、しっとりジューシーな美味しさです。最初は蓋をして鶏肉の中まで火を通し、蓋を取ってからは少し火を強めて、表面をカラリと揚げていきます。チリマヨは、温かいうちに絡めましょう。

1

鶏もも肉はひとくち大に切ってチャック付き保存袋に入れ、下味をまぶして手でよくもむ。クーラーボックスに入れて30〜60分漬けておく。

2

チリマヨソースを混ぜ合わせる。

3

粉を混ぜ合わせ、1の鶏肉にまぶして余分な粉ははたく。

4

温めたDOに油を深さ1㎝ほど入れて加熱し、3をそっと並べ入れて蓋をする。弱火で10分ほど揚げる。

5

蓋をはずしてひっくり返し、全体がカラリとするまで強めの中火で3分ほど加熱する。

6

余分な油をきり、2のチリマヨソースをからめる。