キャベツのフレンチマリネ

前菜にもつまみにもなるさっぱりサラダ

材料

2〜3人分

キャベツ1/4こ

セロリ(茎)1/2本

セロリの葉3〜4枚

少々

ベーコン(厚切り)2枚

フレンチドレッシング大さじ2

レモンスライス2枚

粗びき黒こしょう少々

Point

ベーコンはカリカリになるまでじっくりと炒めてから余分な脂を拭き取ります。クーラーボックスで冷やすとさらに美味しくなります。

1

キャベツは太めの千切り、セロリの茎は薄い輪切り、葉は千切りにする。レモンは4等分に切る。

2

ベーコンを2cm幅に切り、フライパンで炒めて余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

3

1のキャベツとセロリをボウルに入れて塩を振り、5分ほど置いてしんなりさせる。

4

3に2のベーコンと1のレモンを加え、フレンチドレッシングを加えて和える。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。