かぼちゃのミルク煮

おかずにもおやつにもなる、ほんのり甘〜い煮物

材料

2人分

かぼちゃ1/4こ(約300g)

シナモンパウダー少々

(A)

固形スープの素1こ

牛乳1と1/2カップ

砂糖大さじ2

バター大さじ1

しょうがのスライス4枚

Point

アツアツでも冷やしてもおいしく食べられる"おやつ煮"です。残ったらカボチャをフォークでていねいにつぶしてクリームスープにしてもおいしいのでぜひお試しを!

1

かぼちゃは種とわたを取り除き、大きさをそろえながらひとくち大に切り分ける。

2

鍋に1とAを入れて弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にして時々混ぜながら10分ほど煮る。

3

器に盛り、シナモンパウダーをふる。冷やして食べても美味しい。