にんじんとりんごのラペ

βカロテンたっぷりのフレンチサラダ

材料

(2~4人分)

にんじん1本

りんご1/2こ

粗挽きこしょう適量

パセリ(みじん切り)少々

レモン汁少々

(マリネ液)

りんご酢小さじ2

砂糖小さじ1

オリーブ油小さじ1

Point

「キャロットラペ」はフランスの家庭料理の定番メニュー。にんじんとりんごをせん切りにして、ドレッシングと和えればできあがりです。りんごを加えると甘みが増して、Kidsでも食べやすくなります。砂糖の量はりんごの甘さによって調節して下さいね。

1

にんじんはスライサーで細切りにし、塩をまぶして5分ほど置き水気を絞る。リンゴもにんじんと同じ様に細切りにしてレモン汁をふりかけておく。

2

ボウルに1を入れ、混ぜ合わせたマリネ液を加えて全体を混ぜ合わせる。

3

粗挽き黒こしょうとパセリふってさっと和える。