カブとベーコンのペペロンチーノ

ベーコンのうまみの染み混ませたピリ辛炒め

材料

2人分

カブ3こ

カブの茎3こ分

にんにくひとかけ

ベーコン(厚切り)100g

赤唐辛子の輪切り1本分

塩、粗挽き黒こしょう各適量

オリーブオイル大さじ1

Point

にんにくや唐辛子は焦げやすいので、フライパンに油と一緒に入れてから火にかけます。火が強すぎると香りも辛みも焦げて台無しになってしまうので、香りが出てくるまでは弱火でじっくり加熱しましょう。

1

カブは皮をつけたままくし切りに、茎は小口に切りにする。にんにくは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブオイルと1のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にしてベーコンを入れて炒める。

3

カブとカブの茎を加えてさらに炒め、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。